鑑定其特殊情況服務



初生嬰兒檢查

所有初生嬰兒,都會在公營醫院、私家醫院或留產所接受身體檢查,以確定是否有異常情況。此外,根據衛生署醫學遺傳服務的新生嬰兒遺傳篩選計劃,所有初生嬰兒都會接受葡萄糖-6-磷酸去氫酵素缺乏症及先天性甲狀腺功能不足症的例行生化檢查。初生男嬰和女嬰患上葡萄糖-6-磷酸去氫酵素缺乏症的比率,分別為4.5% 和0.3% 左右。在一九八四至一九九八年間,每2 681名初生嬰兒,就有一名患上先天性甲狀腺功能不足症。在香港出生的初生嬰兒,有90% 以上(在一九九八年約有50 000名)在母嬰健康院接受例行身體檢查。每年,約有300宗先天異常初生嬰兒的報告,病類細分如下︰

  • 骨骼系統 34%


  • 兔唇顎裂 16%
  • 眼、耳、面和頸 9%
  • 神經系統 7%
  • 生殖器官 6%
  • 其他 28%
  • 如有需要,衛生署會將先天異常的嬰兒轉介往專科醫生接受跟進治療。在私家醫院,主診產科醫生/兒科醫生會為初生嬰兒檢查,如發現有異常情況,會轉介嬰兒往適當的專科(例如衛生署醫學遺傳科)接受跟進服務。

    綜合兒童體能智力觀察計劃

    綜合兒童體能智力觀察計劃為五歲以下的兒童提供成長檢查服務。這些檢查在衛生署轄下母嬰健康院進行,服務對象為十週、九個月及三歲的兒童。如家長懷疑其子女發展遲緩或有殘疾,可隨時諮詢母嬰健康院的醫生,醫生如診斷兒童有發展遲緩問題,便會轉介他們往兒童體能智力測驗中心接受全面評估,以便確認診斷結果及進行跟進治療。

    申請途徑︰
    於兒童健康服務時段親身到有關健康院或致電預約;或致電預約。



    收費:
    免費 ( 非符合資格人士,則需繳交兒童健康服務收費 $365)
    ( 以上有關收費的資料僅供參考,一切以有關機構所提供的最新資料為準 )

    聯絡資料︰
    衛生署– 母嬰健康院
    電話: 2112 9900
    網址︰衛生署– 母嬰健康院網址

    資料來源︰香港康復計劃方案-衞生福利局康復組



    Categories: 評估及轉介

    Tags: ,,,,,,,,,