【場上對弈】聖若瑟書院創健力士世界紀錄



【場上對弈】聖若瑟書院創健力士世界紀錄

【Now Sports】由聖若瑟書院舊生發起、籌備了約一年的「若瑟環島游」終於在11月13日(周六)圓滿舉行,更加創下健力士世界紀錄,實在可喜可賀。今期,筆者寫寫環島游的比賽及各人感受。

撰文:陳弈圖

顧名思義,「若瑟環島游」就是圍繞香港島游一圈,全程約45公里。游泳隊伍由舊生、老師、就讀聖若瑟書院及聖若瑟小學的學生組成,由沙灣出發順時針環繞港島一圈。泳手們橫跨五個十年,當中包括前港將飛魚方力申、辛法義,現役港將陳栢軒、黃偉倫、郭俊希等,還有退休老師賈穎慧和在任老師曾智豊,60名位泳手分成10隊,加上10名小學泳手伴游最後500米,大家一齊以力量及汗水為學校籌得1500萬港元善款,以優化校舍及將部份善款協助本地弱勢社群。

是次比賽結果由多名現役港隊代表包括黃偉倫、郭俊希、陳浚軒、陳彥彬、陳栢軒及陳梓軒組成的「Team GWR」以8小時30分40.75秒最快完成,寫下「最快接力環島游」健力士世界紀錄,為今次活動畫上完美句號。

泳手們固然付出了最大努力,實在值得讚嘆;不過筆者認為,幕後籌辦及協力人員亦功不可沒,例如整個項目的策劃人及籌委會、比賽當天4艘支援船上的工作人員和急救員都要時刻監察泳手的安全,還有擔任划獨木舟的導航員等,同樣付出了很大的努力。此外,更有一批捐出善款的舊生、家長以至社會人士,當中如包括著名舊生、2021年生物學科「皇家獎章」得主盧煜明教授就捐出200萬元大額支票。可見大家齊心合力,有力的出力、有錢的出錢,令環島游取得空前成功。

賽事當日早上在香港遊艇會早餐觀賽會上,筆者走訪了其中一些出席的嘉賓分享對這次活動的感受。當中,聖若瑟書院校監陳國強修士說,見證一群舊生連同校內師生的努力,終於得到豐碩成果而十分感動。聖若瑟書院校長黃婉芬表示,整個書院上下一心,活動由構思到實現是一件非常美麗而「浪漫」的事,每一個若瑟人都應該為此感到自豪。

至於前校長程景坡特別提到,支援船上由老師組成的觀察者角色十分重要,因為要破健力士世界紀錄就要這些觀察者見證整個活動,由10名老師擔任,當中二人已退休,亦不忘回饋學校,因此很欣賞大家群策群力的付出。

聖若瑟小學校長何穎思表示,天未光便與黃校長一起到出發點沙灣為泳手打氣,那刻感到十分激動,因為想起兩名主要策劃的舊生Eugene Wong及Raymond Lee無私的奉獻,為了活動在百忙中抽空籌劃,甚至犧牲不少與家人子女共聚的時間,賽前數天更連同團隊幾乎「無覺好瞓」才促使活動順利舉行,著實感人。

此外,筆者也找來一些知名舊生分享看法,其中盧煜明教授表示,環島游任務十分艱巨,但眾舊生和學校團隊令這個不可能變成可能,並衝擊健力士世界紀錄,實在難得。兩周前在誓師大會上,盧教授亦提到,科學研究和運動有很多相似的地方,例如做科學研究是一分天賦和九分汗水,但到了運動領域時就可能是1比99,所以兩者都要付出努力和汗水,不能單靠天賦或想像力。

至於另一舊生資深大律師石永泰點出,這次活動口號是「一心‧思源‧若瑟游」,希望一眾在學的小師弟透過今次活動學懂飲水思源,明白個人的成功是由學校這個源頭培養出來的,將來應好好貢獻社會、也不忘回饋母校。至於1993年舊生、香港棋王兼世界業餘快棋冠軍林景蔚欣喜聖若瑟完成又一創舉,值得驕傲!

筆者一直有緊貼並參與報道這個活動,從中體會到聖若瑟書院強大的凝聚力,無論是哪一屆畢業生,只要母校有需要,大家便有錢出錢、有力出力;家長們亦如是,大家都齊心為打造更理想的學習環境而努力及付出。

聖若瑟書院146年來培育出多不勝數的社會賢達,以至諾貝爾獎得主等國際知名舊生;更重要的是培養了懂得造福國家、貢獻社會、服務社群及回饋大眾的一群,筆者想這就是成功的教育。最後,筆者十分慶幸自己是一名「若瑟夫」,如有同學仔想加入這個大家庭的行列,大可不時留意學校網站的插班資訊。

作者簡介:

陳弈圖(Etto),13歲男孩熱愛足球、扭計骰、圍棋及奧數,愛隊是車路士,夢想是成為數學家。

電郵:etto803@gmail.com

圖片來源 : 筆者提供



Categories: 體育新聞

Tags: ,,,,,,,