【特稿】世盃外歐洲區之最



【特稿】世盃外歐洲區之最

【Now Sports】世盃外歐洲區外圍賽小組階段曲終人散,有人歡喜有人愁,法國、德國、英格蘭及西班牙等幾支傳統強隊都如願殺入決賽周,但也有大熱倒灶者如意大利與葡萄牙,要跌落附加賽周旋爭奪最後機會。讓我們看看以下的總結,來為小組賽畫上句號。

撰文:盧卡東尼

最意外 -- 意大利

意大利在今夏捧走歐國盃,外界都預測他們可乘接氣勢,在世盃歐洲區外圍賽身處的C組順利過關,尤其此組最強對手瑞士曾在歐國盃吞過他們3蛋。意想不到是意軍自歐國盃封王後,一直狀態欠穩,到了今月關鍵的兩場比賽,包括與瑞士的直接交鋒,都只能和局收場,當中佐真奴在對瑞士一仗最後關頭射失12碼,付出了要踢附加賽的代價,而且若在附加賽稍有不慎,可能連續兩屆都缺席世盃決賽周,相信所有意大利國民都難以接受。

最悲情 -- 基斯坦奴朗拿度

9月反勝愛爾蘭2:1一仗,C朗個人包纜兩球頭槌,打破伊朗名宿戴伊的紀錄,成為國際賽史上最多入球的球員,想不到兩個月後的衝刺直路,他帶領的葡萄牙先是不能戰勝當日給他機會揚名立萬的愛爾蘭,隨後與塞爾維亞的直接交鋒再遭2:1反勝。C朗在比賽尾段以至賽後,顯得既不甘心又傷心,急躁得眼泛淚光,那一刻在埋怨教練或隊友,冷靜下來,習慣做英雄的他,可能會怪自己為何在這兩仗不能挺身而出。

最威風 -- 迪比

荷蘭在最後時刻,避過了意大利和葡萄牙將面臨的風險,在周二對挪威的關鍵G組大戰中,以2:0勝出,終於擺脫4年前陰霾再入決賽周。前鋒迪比居功至偉,在今屆賽事個人轟入12球,與英格蘭的哈利簡尼看齊,而球隊完場前奠定2:0勝局一球,也由他射入,令球隊可以放下心頭大石,成功過關。

最黑仔 -- 瑞典、俄羅斯

瑞典原本在今月外圍賽展開前,在B組領先西班牙兩分,出線形勢有利,今次還有傷癒的伊巴謙莫域回歸,以為保住這個優勢力壓狂牛軍團的本錢再增,怎料竟然爆冷負已出局的魚腩格魯吉亞,隨後再直接輸給西班牙,兩戰零分後只能出戰附加賽;H組的俄羅斯,與克羅地亞正面交鋒前還有兩分優勢,怎料最後因古迪索夫無壓力下的烏龍球,以0:1敗走,也將決賽周入場券拱手相讓。

最進步 -- 馬爾他

作為魚腩球隊之一,馬爾他當然無法晉級決賽周,但在今屆外圍賽H組拿下5分,取得1勝2和7負成績,是他們歷屆世盃外的最佳成績,勝出一仗更是以3:0大勝塞浦路斯,還在作客斯洛伐克時搶走1分,都是令人意外的表現。

歐洲區外圍賽各組總結

組別 首名 次名

A組 塞爾維亞 葡萄牙

B組 西班牙 瑞典

C組 瑞士 意大利

D組 法國 烏克蘭

E組 比利時 威爾斯

F組 丹麥 蘇格蘭

G組 荷蘭 土耳其

H組 克羅地亞 俄羅斯

I組 英格蘭 波蘭

J組 德國 北馬其頓

已晉級球隊:塞爾維亞、西班牙、瑞士、法國、比利時、丹麥、荷蘭、克羅地亞、英格蘭、德國

出戰附加賽球隊

種子隊:葡萄牙、蘇格蘭、意大利、俄羅斯、瑞典、威爾斯

非種子隊:波蘭、北馬其頓、土耳其、烏克蘭、奧地利*、捷克*

*通過歐國聯取得參賽資格

圖片來源 : ©AFP



Categories: 體育新聞

Tags: ,,,,,,,,,,,,,,,