【場上對弈】SJC晉殿 學界乒乓球連番激戰



【場上對弈】SJC晉殿 學界乒乓球連番激戰

【Now Sports】因應英國新冠疫情嚴峻,確診個案席捲英超球會,令上周不少賽事被迫延期,導致英超賽程「立立亂」。反之香港疫情良好受控,一些學界運動項目亦已復辦,當中學界乒乓球賽相繼舉行。今期筆者暫且放下足球,跟大家看看乒乓球。

撰文:陳弈圖

對上一周,筆者學校聖若瑟書院(SJC)在「2021-2022年度全港學界精英乒乓球比賽」個人賽勇奪第4名,為校內多年來少有「晉殿」的佳績,而冠軍則由大熱的男拔蟬聯。

乒乓球向來不是聖若瑟傳統強項,但憑著球員的努力及教練悉心指導,聖若瑟於初賽愈戰愈勇,結果晉身決賽圈。12月11日在調景嶺舉行的比賽中,聖若瑟球手鄭智聰在男單過關斬將,連番激戰後最終奪得第4名。

鄭智聰雖在4強不敵男拔,並在季軍戰敗予台山商中,但能戰至最後4強亦殊不容易,可見同學們在乒乓球上付出的努力,著實已經打得很好,十分落力。不過男拔的種子球手李翰文實在強勁,亦是上屆冠軍,所以有感雖敗猶榮。最終決賽是男拔內戰,後起之秀羅嘉杰最終擊敗李翰文,首次登上冠軍寶座。至於喇沙及皇仁,分別奪得第5及第6名。

目前聖若瑟乒乓球主力隊員包括有尤頌蘅、林曉陽及鄭智聰等,他們緊接下來將參與由香港學界體育聯會港島及九龍地域中學分會舉辦的「中學校際乒乓球比賽」。賽事將在明日(12月21日)於小西灣運動場舉行,6支晉級並爭入決賽的隊伍包括有喇沙、聖若瑟、男拔、九華、福建中學觀塘及皇仁。其中喇沙及男拔因在初賽於各自小組奪得第一名,所以能夠自動晉級一圈。

按照賽程,聖若瑟明天在第一圈會對初賽表現相對較弱的福建中學,如果過關就會再對兄弟學校喇沙。喇沙實力不容忽視,因為他們是以全勝姿態進入決賽圈。聖若瑟的鄭智聰若能再下一城就很大機會再與男拔碰頭,男拔是傳統強隊,希望聖若瑟可以沉著應戰,力求佳績,在乒乓球這個舞台上再次證明實力。

大戰在即,聖若瑟書院黃婉芬校長表示,今屆乒乓球校隊水準不錯,只要調整好心態,用平常心發揮出應有水準,不要受外圍環境變化影響,做好自己,便可取得佳績。至於聖若瑟書院體育主任朱立賢則稱,對所有校隊而言,如果要站上最高位置,充足練習是最基本的,並必須做到零失誤,而最終能否獲勝,就看每次發揮。

筆者就希望學校今次也能取得佳績,希望健兒們凱旋而歸,繼續推動及強化校內打乒乓球的風氣。

作者簡介:

陳弈圖(Etto),13歲男孩熱愛足球、扭計骰、圍棋及奧數,愛隊是車路士,夢想是成為數學家。

電郵:etto803@gmail.com

圖片來源 : 筆者提供



Categories: 體育新聞

Tags: ,,,