為延長沙排生涯 江卓儀:現在打得聰明些



為延長沙排生涯 江卓儀:現在打得聰明些

【Now Sports】沙灘排球運動員江卓儀(Sonia)雖然已34歲,但她彷彿沒有受到年齡規限,而且「愈打愈有」,Sonia坦言不知道自己可以打到何時,而現在會打得聰明些,避免受傷,延長運動員生涯。

採訪:肉面飛龍

Sonia因為受傷一度想過提早結束沙排生涯,但放下排球一陣子,還是放不低對這項運動的熱愛,最終仍是繼續代表香港征戰「沙場」至今。重拾排球的Sonia希望盡量延長運動員生涯,因此打法亦變得更聰明。

以前年輕時就算傷了也「紥住上」,現在懂得放鬆、拉筋,好好保養自己,「可能年輕時大把力,通常都會著重如何打勁些或者跳高些,如何令力量更強;但現在回想其實是一定不可以過分練習,要有足夠休息和放鬆,飲食各樣比較全面地去想,我都希望如果這幾方面做得好就可以延長運動員生涯。」

疫情肆虐兩年,比賽亦因此延誤或取消,Sonia與所有運動員一樣,要面對沒有比賽的日子,迎來運動員生涯另一個難關。Sonia去年9月再次代表香港出戰全運會,雖然困難重重,但仍然慶幸可以完成比賽,因為只要團隊中隊友或自己不幸感染,多天的練習和隔離就白費心機了。

「平時比賽都會將自己狀態提升到最好,今次(全運會)都這樣去預備,但隔離始終要十多天,跟以往比賽的心情又很不同,當中感受就是希望盡量發揮好,在短短幾日比賽中,盡量拾回本身水平,我覺得是一個很好的經驗,打球多年都未試過要做這些調整。」

雖然Sonia在隔離期間有繼續在房間訓練體能,但始終與她想像中有所不同,「記得第1、2日出來最基本的小學生打下手練習都已經覺得很辛苦,因為始終太耐沒有在戶外環境走動,加上場地限制我們完成隔離後頭一個禮拜都沒有碰過沙,差不多隔了20多日沒有在沙灘練習過,然後練幾日就要比賽,對我們而言都很大影響。」

未來的日子未知比賽何時可舉辦,何時又會突然取消,可以做的只有見步行步。即使如此,Sonia仍然期待有機會參加亞運,「希望接下來有機會參加亞運,但中間有很多全國比賽或亞錦賽,我們都可能要考慮到隔離因素。現在以隨時準備的心態去準備,始終不知幾時突然會有比賽可以讓我們去到。」



Categories: 體育新聞

Tags: ,