非洲盃爭議球證因中暑無法「時間管理」?



非洲盃爭議球證因中暑無法「時間管理」?

【Now Sports】突尼西亞周三鬥馬里的非洲盃比賽,捲入「黑哨」疑雲,但非洲足協球證主管阿布度法塔竟為出事球證施加韋辯護,指對方因中暑影響了判斷能力。

在這場非洲盃F組首戰,施加韋(Janny Sikazwe)的執法成為焦點。他在比賽進行至85分鐘突然吹哨完結全場比賽,及後被告知未完成法定時間90分鐘後,他又再重新吹哨展開比賽,卻再於89分鐘43秒吹哨完場,令在比賽中落後的突尼西亞教練及球員非常不滿。

在他堅持賽事已完結兼球員已返回更衣室後,非洲足協突要求兩隊球員再返場上踢完餘下比賽,惟突尼西亞方面拒絕了,沒有派隊再站上球場,結果在比賽只得馬里球員在場上的情況下,重開僅3秒後第3度「吹雞」完場,更值得一提是,這時負責鳴哨的球證已不是施加韋,而是今場本擔任第四球證的希達卡維奴。

對於黑哨疑雲以及施加韋像是提早「趕收工」的爭議,作為今屆賽事獲非洲足協委任球證主管的阿布度法塔(Essam Abdel-Fatah),竟以喀麥隆林貝34度高溫及65%濕度的環境因素作解釋:「施加韋中暑和嚴重脫水,導致他喪失集中能力,在80分鐘也失去了對時間的控制,要被助理球證提示下才能完成執法,他賽後已立即被送往醫院檢查,所以及後再重開比賽,要改由第四球證執法,但兩支參賽球隊的其中一隊,拒絕返回場上。」

突尼西亞教練基巴亞賽後出席記招時,解釋拒絕再出賽是因為球員已返回更衣室淋浴,根本不再具備比賽狀態,並怒斥是他執教生涯中經歷過最荒謬的一件事。國家隊及後上訴非洲足協要求重賽,而非洲足協也已發聲明表示會徹查事件。

圖片來源 : Twitter圖片



Categories: 體育新聞

Tags: