【特稿】巴爾一代「威」足6年



【特稿】巴爾一代「威」足6年

【Now Sports】威爾斯過了半個世紀後再進軍世界盃,想起這支代表隊對上40多年也出產過不少名將,可惜統統無法替球隊達標,但來到這一代,一個加利夫巴爾,加上大賽改制的幫助,成就了他們一個又一個的夢想。

撰文:盧卡東尼

說是加利夫巴爾(Gareth Bale)一個人的功勞,當然不是事實的全部,也抹煞了其他球員的努力。不過,確實每次在重要關頭,這位頭號球星就挺身而出,特別是這次的世界盃附加賽,先是準決賽時獨建兩功,助球隊以2:1淘汰奧地利;今場附加賽決賽,又是他開出的急勁罰球,令耶莫蘭高擺烏龍,以1:0氣走烏克蘭,替該隊完成了64年再入世界盃的使命。

6年前,以巴爾為首的這一代球員,就已經助威爾斯創歷史首次闖入歐國盃決賽周,而且首次亮相就打入準決賽才止步。那一屆,也是巴爾的表現最亮眼,在賽事中射入3球,讓大家印象深刻;去年,威爾斯又再站上歐國盃賽場,雖然這次16強出局,但開賽前曾被認為最有可能於小組賽就「畢業」,一致看淡,結果在小組中次名出線,再次反映他們近年在國際賽舞台運勢不俗。

當然,威爾斯這幾年間不斷創造歷史,也有賴制度的變更。特別是歐國盃自2016年後,就由16隊變成24隊,增加了他們進入大賽的機會,可能某程度解釋了何以魯殊、曉士、傑斯甚至比拿美等上一代球星,無法好像這一代如此風光,但如果看看以前威爾斯在大賽外圍賽的成績,確實不能與現在相提並論,因為那時連離出線的邊緣,也有幾丈遠,只在歐洲屬3線至4線球隊。

圖片來源 : ©AFP



Categories: 體育新聞

Tags: ,,,