首戰NCAA即擔正 陳欣汶:自信最緊要



首戰NCAA即擔正 陳欣汶:自信最緊要

【Now Sports】3年前,陳欣汶(Yannie)的教練Will問她,「有沒有想過去美國打波?」,當下她雙眼發光同時很震驚。縱使NCAA好像很遙遠,但漫長的3年來她不斷為這個夢想積極準備,最終獲Yannie獲Emmanuel College教練賞識;這一年,Yannie與隊友贏得GNAC(大東北體育聯盟)女籃錦標賽冠軍,闖進NCAA D3正賽,一步一步實現夢想。

採訪:肉面飛龍

【想像中的美國籃球】

Yannie前往美國之前已做足準備工夫,體能上花了很多時間健身增強對抗能力,心態上也特地請教曾到當地打籃球的人,但美國籃球仍然讓她震驚,「雖然之前跟去過當地打波的人聊天,也上網看了很多,但始終去到的時候整個感覺也是不同,你怎樣去準備,其實去到時也會感到震驚。」

Yannie坦言最大挑戰是以全英文溝通,「無論是打波讀書也用英文,一開始都是幾大的挑戰,特別是那邊在球場上很著重溝通,練波時一定要出聲,可能是鼓勵隊友、提醒隊友,5打5的溝通,當你整隊球隊溝通得好,成績才會有機會打得好。」Yannie又提到技術上的用字亦需要學習,因為隊友有時用字她都聽不明白,但隊友們亦很樂意幫助她。

【做最勤力一個 首年即任正選】

Yannie認為難得被教練看中,給她機會由香港飛去美國,她要很努力證明教練沒有選擇錯誤,令教練及隊友相信她亦十分重要,Yannie說,「做最勤力那一個,基本上每日除了學校的練習,自己會跟隊長一起用射波機,練一節技術再去練習。基本上每日都在球場上,我認為機會是自己爭取的。」

Yannie的努力亦得到回報,由第一場開始教練亦覺得她有能力幫助球隊,讓她出任正選,之後全年都是打正選。談到知道自己擔正一刻,Yannie說,「季前有兩場不計排名的比賽,教練該仗在戰術板上寫了誰是正選,當時才知道自己是正選,當下很開心和興奮,又有少少緊張。我打正選,好像得我一個新生,其他都是Year 4,甚至有一個是Year 5,都有擔心是否做得到。」

【初嘗主客制度】

以前在香港比賽數量不算多,去到當地比賽卻大增,球季兩個多月打了差不多20場比賽,平均一星期打兩場,疫情關係更試過一星期打3場。除此之外,Yannie還初嘗主客制度。

「我們有主客制度,主場在自己學校打,客場就是我們整隊一起坐巴士,最遠試過搭了3個半鐘頭,所以我覺得成個體系十分不同。當然有好與壞,主場時同學會來觀戰,他們很投入,觀眾會超級支持你;客場比賽時,你會聽到一些Trash Talk,我記得射罰球時會聽到十分奇怪的聲音,聽到有人叫我的名字,聽到貓狗叫聲,嘗試去分散注意力,我覺得很好玩!」

【鬥MIT入關鍵罰球贏隊友信任】

Yannie表示最難忘是對麻省理工學院(MIT)一戰,「那場比賽非常緊湊,分數上落維持在4、5分,我有兩個罰球機會,當時我們落後兩分,只剩3、4秒其實很難追,入了那兩球就可以打加時,射失基本上就一定輸。」

「那球十分深刻,幸好我沒有想太多,射入了那兩球,最後加時贏了。之後有段時間表現不是特別好,隊長就用這件事鼓勵我,她說認識的Yannie就是對MIT入了兩個罰球,並相信我有能力做到,所以我覺得那兩球對自己意義很大,亦令教練和隊友相信我。」

【首年助球隊闖NCAA正賽給自己70分】

經歷這一年,Yannie在籃球上學到更多,以前沒有對過六呎幾高的對手,現在對過這些對手也懂得如何應付,最大得著是心態上、信心上,她明白到籃球員信心對自己有多重要。「我十分幸運有機會跟兩個NBA球員聊天,有一個跟我說Confidence is the key to success,他說如果你沒有信心,你不會相信自己,如果你不相信自己怎能做到你想達到的事情?」

對於自己首年表現,她謙虛地說,「100分大約會比70分自己。我覺得第1年還要適應很多新事物,幫球隊入到NCAA正賽,我覺得表現算還可以。」新一季Yannie期望多做一點領袖角色,「言語上講多一些去支持隊友,鼓勵整隊球隊,都要做多一點,同時想跟男子練習多些,增強本身對抗能力。」



Categories: 體育新聞

Tags: ,,,