【足球芝道】世盃引入女子裁判員執法



【足球芝道】世盃引入女子裁判員執法

【Now Sports】一直以來,足球世界都是男性主導的運動,近年開始,女子足球愈來愈多人留意,在歐洲最高級別聯賽中,以英超及德甲最早給予女子裁判員執法機會。

撰文:羅碧芝|國際女子足球裁判

然後,歐聯及歐霸盃近年亦開始有女子裁判員亮相,亞洲足協亦緊隨趨勢,在亞協盃及亞冠盃派上女子裁判執法。

無論男女裁判員,只要通過相同標準的體能測試及球例上考核,都可獲同等機會;除此之外,世界盃球證要按國際足協的體能導師要求,跟進度每天上載GPS及心跳率訓練數據,亦要定期集合於指定國家訓練。無論男女,相信當中過程都極具挑戰,走到這一步,當中面對多少次傷患、工作壓力及家庭壓力等,必定是犧牲很多才能成就這個機會。

當然,由於女子裁判員未必有太多執法國際男子賽經驗,裁判執法能力的確靠經驗累積,所以相信今年卡塔爾世界盃未必有太多女子裁判員執法的賽事,有可能是擔任後備裁判員或VAR崗位較多,但能獲得機會都已值得驕傲。

始終裁判員的角色就是不被接受犯錯,無論小錯大錯,因為角色關係,即使無錯都會被推上浪尖,作為裁判員盡力就好,一吹響哨子就是不偏不倚,本著公正的心,就該值得尊重。

圖片來源 : ©AFP



Categories: 體育新聞

Tags: ,,,,,,,,