張小倫康復進度超前 金和曉朱定文來年重返校園



張小倫康復進度超前 金和曉朱定文來年重返校園

【Now Sports】港協暨奧委會今年首度舉辦「虛擬跑」慶祝國際奧運日,香港劍擊代表張小倫、短道速滑代表朱定文、高山滑雪代表金和曉及羽毛球代表李晉熙均有出席周四舉行的啟動儀式。席間,4名運動員各自透露未來的計劃。

上月於韓國花劍大獎賽斷裂左腳阿基里士鍵的張小倫,手術後只花了4星期便可以落地行走,他坦言嚇倒不少人,而他在這段養傷期間更積極鍛鍊身體,笑指自己的體能比昔日進步:「每日都會花兩小時在水中健步及游泳,然後花兩小時健身,再花兩小時接受物理治療,所以康復進度比正常情況快近1倍時間,最重要是保持正面,傷患自然好得快一點。」

張小倫預計下星期可以拆下保護用的腳套,但重踏劍道就要至少等多兩個月,他不諱言過去1個月感覺非常漫長,惟並沒有影響他打劍的決心:「我是因為熱愛才繼續堅持,我很喜歡劍擊,所以沒有外力可以攔阻我。」

至於過去數月一直征戰歐洲羽賽的李晉熙,認為經過正式比賽後,與混雙拍擋吳芷柔的磨合愈來愈好,不過現時最大的難題是崗位的轉變,自言是沉默寡言的李晉熙表示:「以前有周凱華帶領,許多事情都不需要思考,但現在配合經驗較淺的拍擋,便需要思考溝通的問題。感覺像挑戰自己,改變自己較弱的一環。」李晉熙預計兩星期後將出戰新加坡羽賽。

今年代表香港出戰北京冬奧的金和曉、朱定文,就不約而同計劃重返校園。其中在4月完成亞錦賽的金和曉透露將於8月前往美國,準備就讀哈佛大學的一年級,她提到今年休學的決定時表示:「這一年休學好值得,即使未能出戰冬奧,都自豪自己作出嘗試。」金和曉今夏亦把握留港的時間積極推廣滑雪運動,她現時在本地透過VR裝置教授兒童滑雪。

而朱定文同樣計劃在8月回到美國繼續醫科的學業,不過他在出發之前就忙於籌辦本地的速度滑冰學院,希望「趁著冬奧的熱度,(讓)所有香港市民都有機會去體驗」這項冰上運動。有了首戰冬奧的經驗,朱定文坦言看到其他熱帶國家備戰冬奧的故事後大感鼓舞:「牙買加和香港一樣沒有氣候條件進行冬季運動,但他們的雪車隊卻在沙灘上進行模擬訓練,與香港很相似,有種他鄉遇故知的感覺。所以2026年都想再參加冬奧,不過今年的重心會先放在學業及推廣短道速滑之上。」

圖片來源 : @Now Sports



Categories: 體育新聞

Tags: ,,,