錢惠民:職業網賽下半年試行教練場內指導



錢惠民:職業網賽下半年試行教練場內指導

【Now Sports】網壇過去百年歷史,職業單打比賽時不容許教練提示或指導,也有球例懲罰教練比賽中的違規行為。其實團體賽容許隊長坐在球員休息座位,可在換場的60秒跟球員溝通。WTA女子單打比賽之前也測試過,容許球員每盤呼喚教練一次,教練在換邊的60秒時到球員身邊指導,唯一條件是戴上收音咪讓電視直播可聽到完整對話內容。今次測試安排跟之前不一樣,暫時在網絡上的討論是好壞參半。

今次測試將在溫布頓之後的比賽開始,直至年底的年終賽,包括所有男女職業賽事及美網。新球例准許教練坐在一個特定位置,約在底線或邊線附近。只要動作沒有影響對手或球賽進行,教練可在任何時間使用手勢提示。當球員和教練在同一邊場地時,教練可以使用短句及關鍵詞,而球員與教練間不能有詳細對話。當球員因為去洗手間或受傷情況下離開場地,此時教練不可以前去跟球員溝通。任何違規的指導行為,仍會沿用現有的警告、罰分及罰款制度。

官方表示這個測試,旨在增加觀賞度及球員之間的公平比賽環境。事實上,不少球員及教練場上都有使用暗號溝通,部份教練還會使用「非英語」去喊出提示,嘗試逃避球證的執法。近年的新生代年終賽亦已測試過,讓教練和球員在換邊休息的60秒,使用頭戴式耳機如透過電話般對話。此舉的確增加電視畫面的娛樂味道,亦讓網球愛好者可從中學習某些情況下頂級教練的思維和戰術的改變,無形中把部份職業網球世界內幕的高級心法呈現給觀眾。

最近Netflix在製作職業網球圈的紀錄片,他們可從中獲得不少教練和球員在比賽中的精彩片段。筆者將在測試過程中觀察和分析,在年底之前再跟讀者分享。

——錢惠民Alan

電視體育評述員,香港網球代表隊前教練及隊經理,特殊奧運會東亞區網球發展顧問

球迷若對網球技術、打法戰術、體能訓練、受傷處理,以及其他有關網球的話題,歡迎來郵分享或交流:tennis.alan@gmail.com

圖片來源 : ©AFP



Categories: 體育新聞

Tags: