傳統還債之第三步



修菩薩行-佈施:

佈施的原則:

  • 少做錦上添花,多做雪中送炭的善事,尋聲救苦,因應狀況,給予最需要的眾生,最即時的幫助。


財施:

  • 賑災、救濟急難、救濟貧苦、供養寺廟、齋僧平時請親朋好友吃一頓「素食、素點心、水果、飲料」或定期餵養外面流浪動物,也算是一種結緣性財施;

法施:

  • 印贈有說服力之優良善書、印經、在網路傳播優良文章、說法渡人、勸人為善、將自己學識、專業知識、人生經驗、修行秘訣..各種寶貴經驗、心得精華公諸於世或網路上.一般行法施,一定要聞法者聞法歡喜信受並且實際奉行,此法佈施才算是強而有效的法佈施,若聞法者置之不理,沒有實際奉行,則此法佈施效果非常弱,所以應該廣為傳播有說服力之優良善書、經書、文章.一般在行法佈施時,千萬不要去宣揚或印製毀謗與自己不同派別、宗派之詆毀性言論,因為每一個人(前世)根基與(前世)因緣皆不同,有些人就是一定要經歷其他與自己不同派別、宗派之洗禮,困而知之,學然後知不足,了其前世因緣,用先前之宗教信仰,當作踏腳石,進而轉學其他更理想、更究竟之法門,若沒有先前之宗教信仰入門,根本無法啟發這些人信仰宗教,造成這些人無法修行而墮入輪迴,一般人只知道謗法罪很重,會下地獄,謗法罪業之恐怖,實在超乎想像。

無畏施:

  • 作愛心義工.義工,其實當下就是佛菩薩之慈悲化身,所以作愛心義工功德非常大.尤其專門挑大家所不願做的工作來服務,其功德特別大、使眾生免於恐懼、認養孤兒、收容流浪貓犬、捐血、放生、愛惜糧食物品.包括身在職場好修行,切勿刁難他人,處處給人方便當然包括放人一馬,勿趕盡殺絕,這也是一種廣義放生》佈施、精進、忍辱、持戒、禪定、般若,以上之六度萬行其實真正究竟和解冤親債主的方法就是自己修到佛菩薩的萬德莊嚴解脫境界,令自己的冤親債主產生無限的崇敬,自動放棄討報,反而變成轉而擁護自己的護法,但是上述的方法是太理想化了,大多數的人很難修到此等境界)

將其功德專門迴向冤親債主以釋解冤結.對於定業討報型的冤親債主而言,除了極少數修行非常高超的修行者被允許可以用若干聖號經咒及其他修行和解冤親債主之外,一般地府只允許以實質上佈施(財施、法施、無畏施)來和解定業型的冤親債主討報.其實定業型的冤親債主也知道聖號經咒功德比一般行善的功德大,但是為了達到教育目的,所以會逼人做實質上的佈施(財施、法施、無畏施)還債,令人心痛一下,深深自我警惕改過一翻,才不會在今生來世又再害人,這完全是為了達到輪迴的教育目的,才會有如此和解冤親債主的方式,而實質上的佈施(財施、法施、無畏施)),這才是還債項目中最重要的主體核心項目,一般地府對於上述之以佈施項目來作和解,才會允許正式銷案)。尤其證入般若空性成佛才更是究竟了脫冤業,但是能以般若空性來成佛者終究是太少數了。

轉貼自︰http://ggboss.pixnet.net/blog/post/16127363-%E8%BD%89%E8%B2%BC%EF%BC%9A%E5%8C%96%E8%A7%A3%E5%89%8D%E4%B8%96%E5%9B%A0%E6%9E%9C%3E%3E%E5%86%A4%E8%A6%AA%E5%82%B5%E4%B8%BB





Categories: 人生,冤親債主

Tags: ,,,,,,,,,,,,